歯ごたえのコツは茹で方😆ライスサラダ シーフードマリネ添え

材料(2〜3人分)

サポメシ……1/2合(90cc)

雑穀ミックス……小さじ2

オリーブ(黒)……7〜8個

パプリカ(赤)……1/8個

ツナ缶(オイル漬け)……1缶

【ドレッシング】

  • 白ワインビネガー……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ2
  • アンチョビ(粗く刻む)……2粒
  • 塩・こしょう……少々

【マリネ】

  • イカ……1杯
  • エビ……6尾
  • ★レモン搾り汁……1/2個分
  • ★オリーブオイル……大さじ1・1/2
  • ★塩……小さじ1/4
  • ★こしょう……少々

ルッコラ……適量

リーフレタス……適量

作り方

  1. 雑穀ミックスは1時間程水につけておく。
  2. 鍋にお湯を沸かす。先に雑穀ミックスを入れ、10分後にサポメシを加え15分程茹でる。目の細かいざるにあげ、流水でぬめりを取りオリーブオイル(分量外)を軽くなじませ冷やしておく。
  3. オリーブは4等分に輪切りにし、パプリカは粗みじん切りにする。
  4. ツナは粗くほぐしておく。
  5. ドレッシングを合わせておく。
  6. マリネを作る。イカは足を抜き、水洗いした胴を1cm位の輪切りにする。エビは殻と背わたを取り除く。
  7. 鍋に湯を沸かし、イカとエビをさっと茹でる。
  8. ★の調味料を合わせ、“7”を加えて冷蔵庫で冷やす。
  9. ボウルに“2”で茹でたサポメシ+雑穀ミックス、オリーブ、パプリカ、ツナを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
  10. 更に“9”を盛り、マリネ、付け合わせの野菜を添える。