
米つぶの食感が楽しい🍴レンズ豆のライススープ
材料(2人分)
にんにく……1/2片
しょうが……薄切り1枚
玉ねぎ……1/2個
ベーコン(ブロック)……50g
トマト……1個
キャベツ……1/8個
オリーブオイル……大さじ1
サポメシ……大さじ1・1/2
レンズ豆……大さじ1/2
ローリエ……大さじ1/2
水……700cc
コンソメ(顆粒)……小さじ2
塩・こしょう……適量
パセリ……適量
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切りする。
- 玉ねぎ、ベーコン、トマト、キャベツは1cm角に切る。
- パセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけて香りが出るまで炒める。
- ベーコンを加え、透き通るまで炒める。
- 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- サポメシ、レンズ豆を加え、米に透明感が出るまでしっかり炒める。
- トマト、キャベツを加えさっと炒め、ローリエ、水、コンソメを加え、米が柔らかくなるまで煮込む(約15〜20分)。
- 塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。