米つぶの食感が楽しい🍴レンズ豆のライススープ

材料(2人分)

にんにく……1/2片

しょうが……薄切り1枚

玉ねぎ……1/2個

ベーコン(ブロック)……50g

トマト……1個

キャベツ……1/8個

オリーブオイル……大さじ1

サポメシ……大さじ1・1/2

レンズ豆……大さじ1/2

ローリエ……大さじ1/2

水……700cc

コンソメ(顆粒)……小さじ2

塩・こしょう……適量

パセリ……適量

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切りする。
  2. 玉ねぎ、ベーコン、トマト、キャベツは1cm角に切る。
  3. パセリはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけて香りが出るまで炒める。
  5. ベーコンを加え、透き通るまで炒める。
  6. 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  7. サポメシ、レンズ豆を加え、米に透明感が出るまでしっかり炒める。
  8. トマト、キャベツを加えさっと炒め、ローリエ、水、コンソメを加え、米が柔らかくなるまで煮込む(約15〜20分)。
  9. 塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。